Экспозиции МБУК "Музей Песни ХХ века"

Общая информация Экспозиции Экскурсионные маршруты Интерактивные и анимационные программы Музейная афиша Событийные мероприятия, выставочные проекты Документы

Выставочный зал с экспозициями:
 

"Семь нот XX века"
 

Представленные здесь экспонаты создают реконструкцию воспоминаний о далёком и близком прошлом. Экспозиция отражает характеристику песенного жанра того времени, напоминает нам имена поэтов, музыкантов, исполнителей. Песни, история которых представлена на этой экспозиции - это звенья, связывающие нас с далеким прошедшим временем. Они как бы останавливают быстротекущее время и позволяют прожить тот незабвенный день, когда звучали эти песни. Семь нот, последовательно - хронологически расположенные в этом зале, составят выставку "нот-комплексов", которыми будут обозначены переломные моменты истории прошлого столетия. Каждая нота - свидетельство определенного временного отрезка. Выставка начинается с экспозиции ноты "до" - песенного периода с 1900 года и до революции 1917 г.
 

НОТА "ДО"


Экспозиция "Нота «до» представляет собой своеобразный этюд к большому полотну, под названием "Семь нот XX столетия".
 

НОТА "РЕ"

Советская эстрада родилась вместе с Октябрем. Звучали революционные песни: острый злободневный куплет, романтический куплет. Советские народные песни появились в 1918 году. Это было время наряженной борьбы за укрепление советского строя. Песенное творчество этого времени отразило мировоззрение передовых советских людей.
 

НОТА "МИ"


 

Эта нота освещает 30-40 годы двадцатого века.
В эпоху первых пятилеток все было впервые: первая домна-гигант, первая дорога в пустыне, первая колхозная весна, первые звуковые фильмы. Вниманию гостей нашего Музея предоставлены фотографии популярных артистов и кадры из кинофильмов того времени.

НОТА "СОЛЬ"

"СОЛЬ ЗЕМЛИ РУССКОЙ" эта нота освещает 50-70 годы.
И снова мы убеждаемся в стойкости и непоколебимости российского народа, который, несмотря на сложности, идет вперед на встречу многообещающему будущему. А помогают ему в этом любимые песни. Вы видите их на пластинках: "Я люблю тебя жизнь", "Главное, ребята, сердцем не стареть", "Песня о тревожной мо¬лодости" и среди них песня А.Фатьянова и Б.Мокроусова "Когда весна придет".

 

«Кумиры песен ХХ века»
 

    
 


 

Мемориальный зал с экспозициями:
 

«Жизнь и творчество Алексея Фатьянова»


 


 

                           


 

«Фатьяновские праздники»

    Фатьяновский праздник поэзии и песни, один из известнейших в области и в России, проводится с 1974 года. В 1988 году ему присвоен статус Всероссийского. Праздник является наиболее событийным мероприятием Вязниковского района, своеобразным брендом территории. Многие годы оргкомитет праздника возглавлял поэт, лауреат Государственной премии Лев Иванович Ошанин.

    Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни объединяет различные творческие силы многих территорий России, ближнего и дальнего зарубежья. На встречах с жителями Вязниковского района всегда принимают участие более 100 поэтов, различных литературных объединений, композиторов, исполнителей песен лирико-патриотической направленности. Также на площадках праздника проходят творческие вечера-встречи членов семьи Фатьяновых, представителей Центра имени Алексея Фатьянова (г. Москва), что создает атмосферу творчества для людей всех поколений, которые любят и пропагандируют творчество русского поэта Алексея Ивановича Фатьянова в России и за ее пределами.

    Все это позволяет значительно расширить зрительскую аудиторию. За время проведения праздника сценические площадки посещают более 10 тысяч гостей и жителей района. В дни праздника гостями становятся многие знаменитые деятели культуры и искусства, в репертуаре которых песни Золотого фонда страны, написанные на слова Алексея Фатьянова: Людмила Зыкина, Александра Пахмутова, Валентина Толкунова, Людмила Рюмина, Сергей Захаров, Иосиф Кобзон, Людмила Гурченко, Эдита Пьеха, Татьяна Петрова, Екатерина Шаврина, Алексей Малдолиев, Робертино Лоретти и поэты Лев Ошанин, Николай Доризо, Николай Добронравов, Владимир Костров, Николай Старшинов, Андрей Вознесенский и многие другие.

    Не парадом звезд, а подлинными талантами, атмосферой добра и единства всегда отличается песенный праздник в Вязниках. На знаменитой «Солнечной поляночке» в городском парке выступления именитых исполнителей успешно сочетаются с выступлениями вязниковцев и юных артистов. В рамках проведения праздника работают фотовыставки, организуются выступления хоровых и фольклорных коллективов, конкурсы рисунков на асфальте, выступления оркестров духовой музыки и танцевальные вечера отдыха «В городском саду играет духовой оркестр». Работает книжный базар, широко представлены изделия ремесленников и народных промыслов на ярмарке «Город мастеров».

      На Всероссийском Фатьяновском празднике поэзии и песни ежегодно вручают премии имени Алексея Фатьянова «Соловьи, соловьи», чествуют ветеранов Фатьяновского праздника, вручают памятные знаки самым активным пропагандистам Фатьяновской песни, Фатьяновского слова.


 


 

Гостиная:

Автографы гостей Фатьяновских праздников