Объекты культурного наследия, расположенные на территории Вязниковского района

В соответствии с единым государственным реестром объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Вязниковского района находится 289 объектов культурного наследия, из них памятников истории, градостроительства и архитектуры — 217, памятников археологии — 72.

Из общего числа памятников градостроительства и архитектуры — 6 являются памятниками федерального значения, то есть это объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры Российской Федерации.

В основном они имеют культовое предназначение — Благовещенский собор с колокольней, 1683 год (город Вязники); Богоявленская церковь, 1687 год (поселок Мстера); Владимирская церковь, 1716 год (Мстера); деревянная Никольская церковь, 1852 год (Мстера); деревянная Казанская церковь, 1754-1758 годы (село Налескино). В доме Елизарова, XIX века (Вязники) в настоящее время расположен историко-художественный музей.

На западной окраине Вязниковской слободы еще в 1641 году был основан Благовещенский монастырь. Сначала его постройки были деревянными, но в 1682 году был заложен каменный Благовещенский собор (1), который и стал центром монастыря. В его архитектуре геометрические четкие объемы гармонично сочетаются с живописным узорочьем декора. За счет этого массивный пятиглавый храм становится очень пластичным, а его объемы, как бы вырастающие один из другого, обретают пространственную динамику.

Архитектурные формы классицизма долгое время были излюбленными в строительстве города, особенно при возведении богатых особняков. В 1773 году на Большой Благовещенской улице (ныне улица Благовещенская, 58) был сооружен дом купца Кашина, перешедший в 1822 году к Елизарову. Высокий трехэтажный особняк (2) с колонным портиком на мощном цоколе является самой значительной классической постройкой города.

Значительную градостроительную и архитектурную ценность представляет поселок Мстера — бывшая Богоявленская слобода. Первое письменное упоминание о слободе относится к 1628 году, но образовалась она значительно раньше — вероятно, в конце ХIV века

Композиционным центром слободы в ХVII веке стал Богоявленский монастырь. Богоявленский собор монастыря (3) (1687 год) по своим архитектурным формам близок московским соборам середины ХVII в. Он четырехстолпный, пятиглавый. Особую привлекательность храму придают различные декоративные детали.

В комплекс собора входит также колокольня, построенная в середине ХIХ века в формах позднего классицизма. С северо-западной стороны от собора находится церковь Владимирской иконы Божией Матери (ХVII век),

 

неподалеку от которой в 1809 году на месте деревянной церкви была построена каменная церковь Иоанна Милостивого (5).

 

Все три храма высятся на крутом берегу реки Мстерки, создавая живописную панораму поселка. Среди них Богоявленский собор является наиболее важным архитектурно-композиционным элементом всей окружающей его пространственной среды.

 С севера, на самой окраине слободы, еще в середине ХIХ века был единоверческий погост с деревянной Троицкой церковью (7) (1852 год) и главным Никольским храмом (1884 год)

2.

 

Вязниковский край издавна славился искусством плотников. От их творений до нас дошли памятники деревянного жилого и культового зодчества. Среди последних большой интерес представляет церковь Казанской иконы Божией Матери (1754 год) в селе Налескино (6). Она выстроена в лучших традициях деревянной архитектуры и представляет собой небольшой приходской храм «клетского» типа, в своей основе мало чем отличающийся от отлаженных веками форм деревянного жилого дома. Гармоничные пропорции храма, его мягкая пластичная выразительность, органичное слияние с пейзажем выделяют этот памятник среди других деревянных церквей.