На месте древнего города Ярополча-Залесского состоялся фестиваль со славянским свадебным обрядом

С 14 июня по 15 июля в нашей стране проходит мировое футбольное первенство – Чемпионат мира по футболу FIFA 2018

         Как известно, город Владимир объявлен культурной столицей Чемпионата мира по футболу. В рамках проекта регион разработал яркий событийный календарь «Спорт, настроение, музыка». В эти дни в городах Владимирской области проходят масштабные спортивные и культурные события: литературные, музыкальные, фермерские, гастрономические, фольклорные, реконструкторские праздники и фестивали.

         23 июня на месте древнего города Ярополча Залесского в районе деревни Пировы-Городищи состоялась культурная реконструкция свадебного обряда «Хороводы древнего Ярополча». Вечером на Валах собрались жители Вязниковского района и гости города, чтобы стать участниками необычного, красочного действа. Самодеятельными артистами и творческими коллективами учреждений культуры был воссоздан старинный, красивый свадебный обряд.

         В самом начале каждому гостю, под звучание красивых обрядовых песен, одевался венок из полевых цветов и вручалась кукла-оберег. Затем зрители, расположившиеся на травяном ковре и домотканых половичках, смогли посмотреть обряд сватовства. И не просто посмотреть, а стать его участниками. Да и усидеть на месте, казалось, было просто невозможно! Артисты настолько задорно исполняли народные песни и лихо отплясывали, что каждый находящийся на свадебном обряде заряжался особой энергетикой.

         Самый вкусный этап – свадебное застолье – собрал гостей за накрытыми столами. На холщёвых скатертях стояли душистая уха, отварная картошечка с укропом и русскими разносолами, гречневая каша с лосятиной. Аромат издавали травяные чаи из вязниковского разнотравья.  Аппетитно выглядывали из деревянной кадушки малосольные огурцы, которыми гостей угощали две «большухи» - живописно одетые хозяйки, внимательно следившие, чтобы гости остались сыты и довольны.

          Появление «молодых» на расписной бричке с колокольчиками было воспринято гостями с восторгом!  Здесь же был совершён старинный обряд «встреча молодых». Завершал программу свадебного обряда «Разгул». Все присутствующие водили хороводы вокруг «Рогозихи» - символа благополучия, достатка и процветания, сплетённого из трав и цветов Древнего Ярополча. Кульминацией праздника стали старинные купальские игрища. Под всеобщее веселье и русские народные песни все бросали в большой костер мешочки с травами и венки с головы, чтобы все плохое и злое ушло вместе с огнем. Танец русалок вызвал настоящий восторг зрителей! Затем все желающие прошли «очищение огнем», прыгая через костер. Завершился обряд зажжением огромного колеса, которое все гости пустили с горы в реку. Счастливые улыбки на лицах и отличное настроение у каждого - говорило о том, что свадебный обряд удался на славу. Многим не хотелось уезжать. Кто-то решил спуститься к реке, кто-то просто прогуляться и полюбоваться живописной природой в час заката.