Муниципальный духовой оркестр

 

           Муниципальный духовой оркестр – неотъемлемая часть жизни Вязниковского района. У коллектива многолетняя история и богатая на события биография. Основанный в 1972 году на базе завода осветительной арматуры, коллектив за несколько лет стал одним из лучших. И уже в 1977 году, дебютируя в городском смотре-конкурсе духовых оркестров города и района, получил пальму первенства. С того времени оркестр становится одним из ведущих коллективов художественной самодеятельности.
          Его выступления сопровождают практически каждый праздник. Этот коллектив создаёт вокруг себя праздничную, радостную атмосферу. Уже невозможно представить 9 Мая, День города и Фатьяновский праздник без его участия. Коллектив развивается, расширяя свой репертуар, каждый раз удивляет чем-то новым.
          Деятельность оркестра разнообразна – это выступление в областных и городских концертных программах, участие в ярмарках и презентациях, театрализованных и спортивных праздниках, смотрах-конкурсах и марш-парадах, фестивалях и т.п. Коллектив является постоянным участником Всероссийского Фатьяновского праздника поэзии и песни, участник культурной программы международной выставки-ярмарки «Автосалон» (г. Москва).
          В 1990 году оркестру присвоено звание «Народный коллектив». И каждое выступление музыкантов подтверждает это почётное звание.
          Вязниковцы уже не могут себе представить летний сезон без воскресных встреч с любимым коллективом. Вальсы, польки, танго, фокстроты, народные мелодии – всё по нраву зрителям. Летние танцы под звуки духового оркестра многие стали называть «народными гуляниями».
         Более 45 лет оркестр радует своими программами на концертных площадках, ежегодно давая около 30 выступлений. Возраст музыкантов от 15 до 60 лет. У каждого из них разная музыкальная подготовка. Большинство – профессионалы, а есть и такие, кому в коллективе дают путёвку в мир музыки и помогают овладеть навыками игры на духовых инструментах и знаниями элементарной теории музыки.
          Репертуар оркестра составляет более 300 произведений зарубежных и русских композиторов. Большой популярностью пользуются выступления с солистами-вокалистами.
          Народный коллектив духовой оркестр под управлением Станислава Власова – гордость Вязниковской земли. Его заслуга не только в умении создавать праздничную атмосферу, но ещё в пропаганде духовной музыки, в том, что музыканты стараются на каждом выступлении показать своё высокое исполнительское мастерство. Неслучайно коллектив неоднократно награждён дипломами и почётными грамотами: Всероссийского оргкомитета по проведению фестивалей и конкурсов, военно-оркестровой службы министерства обороны, обкома профсоюзов, комитета по культуре областной администрации, Управления культуры и молодёжной политики администрации Вязниковского района. Оркестр занесён в книгу почёта народных талантов Владимирского областного совета профсоюзов (10.02.1982 г.), лауреат премии Алексея Фатьянова «Соловьи, соловьи» (2011 г.), лауреат премии в области литературы и искусства имени поэта-песенника А.И. Фатьянова (2012 г.). Фото оркестра занесено на Областную Галерею славы в 2015 году.
          Коллектив любим и востребован, а значит у него впереди ещё не менее интересная история и широкие возможности для дальнейшего творчества. 

Руководитель оркестра С.А. Власов