День Победы — это главный праздник нашей страны

День Победы — это главный праздник нашей страны

         Это великий день, объединяющий тех, кто пережил войну с теми, кто живет сегодня. По традиции торжества, посвященные Дню Победы, начались в Вязниках ещё накануне. 8 мая на Аллее боевой славы отдать дань памяти и уважения погибшим и ныне живущим ветеранам Великой Отечественной войны собрались курсанты военно-патриотических и  молодёжных клубов, школьники, студенты и просто горожане. Несмотря на проливной дождь, молодое поколение не изменило своим традициям. К участникам митинга обратился глава администрации Вязниковского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Игорь Владимирович Зинин, он подчеркнул, что День Победы – праздник единства поколений. « В наше время очень важно знать свою историю, мы должны бережно хранить её и помнить. Ведь пока жива память, жива история. Быть наследником Великой Победы – высокая честь». В память о погибших солдатах тревожно прозвучал метроном, а к Вечному огню были возложены гирлянды и живые цветы. К сожалению, погода внесла свои коррективы, и традиционная патриотическая акция – шествие «Георгиевская лента» по улицам города, носящим имена вязниковцев – Героев Советского Союза, состоится 22 июня в День памяти и скорби. В тот же день 8 мая прошёл молодёжный песенно-танцевальный флешмоб «Внуки Победы». По окончании состоялся бесплатный кинопоказ фильма о Великой Отечественной войне «Крепкий орешек». 

 

           Для многих поколений вязниковцев место встречи утра  9 мая остается неизменным. Торжественное шествие, посвященное Дню Победы, начинается от стен военкомата. В этот день в праздничной колонне собрались ветераны, их внуки и правнуки. Двенадцать тысяч вязниковцев не вернулись с полей Великой Отечественной войны. Но в День Победы, фронтовики, казалось, вновь были с нами - они на фотографиях в руках взрослых и детей. Под звуки муниципального духового оркестра "Бессмертный полк" прошел по главным улицам города. Вязниковцы от мала до велика шли единой колонной от Соборной площади до Аллеи боевой славы, с боевым кличем «ура»! В руках они гордо несли портреты своих предков-воинов. Единению всех поколений не могли помешать никакие «сюрпризы» погоды. В нынешнем году колонна насчитывала около двух тысяч человек. Дорогой, по которой отправлялись  солдаты на фронт, прошли представители власти, работники культуры, образования, школьники, жители и гости города. Ответом на дождливую погоду стали улыбки и приподнятое настроение в колоннах торжественного шествия  «Марш Победы». 

 

 

           По завершении шествия у Вечного огня состоялся митинг – концерт «Ради жизни на земле», посвящённый 72-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне. Его предваряло исполнение песен  «День Победы» и «Я люблю тебя, Россия» воспитанниками хора «Звонкие голоса» ДШИ имени Л.И. Ошанина и муниципального театра песни «Сюрприз». С поздравлениями в адрес ветеранов и всех вязниковцев выступили глава Вязниковского района Владимир Лопухов, глава администрации района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Игорь Зинин, депутат Законодательного Собрания Владимирской области Роман Кавинов. Они горячо поблагодарили фронтовиков за  их подвиг, за мирное небо над головой, за Великую Победу… Как символ памяти и незримой связующей нити поколений в небо взмыли сотни белых шаров. В такой торжественный и трогательный момент у многих вязниковцев на глазах выступили слёзы. Затем в память об ушедших прозвучала минута молчания и были возложены цветы к Вечному огню.

 

           По завершении митинга-концерта вязниковцы и гости города были приглашены на площадку перед Городским центром культуры и отдыха «Спутник». Здесь прошла интерактивная  программа «Солдатский привал» - с любимыми военными песнями, горячим чаем и настоящей армейской кашей, сваренной полевой кухней. Праздничные мероприятия продолжились уже в зале «Спутника», где прошёл большой концерт «Майский вальс», с участием лучших творческих коллективов и солистов. В тот день со сцены звучали  песни военных лет, помогавшие сражаться с врагом в годы Великой Отечественной. 

 

          Завершился День Победы в Вязниках большой вечерней концертной программой. Её открыл муниципальный духовой оркестр под управлением Станислава Власова. Со сцены звучали военные марши, вальсы, песни в исполнении солистов оркестра Анны Мольковой и Михаила Латышева. Моросящий дождь не смог помешать празднику и всеобщему ликованию. Вязниковцев ничуть не смутило ненастье. К Аллее боевой славы приходили семьями, большими компаниями и просто поодиночке, чтобы всем вместе порадоваться  Великой Победе. Концертную программу продолжили известные вязниковские исполнители и коллективы, подарившие публике массу положительных эмоций и хорошего настроения. Люди с удовольствием подпевали артистам и лихо отплясывали. Яркой точкой торжеств стал традиционный фейерверк. Под песню «День Победы» и всеобщее «ура!» ночное небо озарилось разноцветными и эффектными залпами салюта!