День Победы — особый праздник для нашей страны

День Победы — особый праздник для нашей страны

           Это великий день, объединяющий переживших войну с теми, кто живет сегодня. По традиции торжества, посвященные Дню Победы, начались в Вязниках ещё накануне.
7 мая на Аллее Боевой Славы был дан старт молодёжной патриотической акции «Георгиевская лента» с посещением воинских захоронений и мемориалов. Её цель — не дать забыть новым поколениям, какой ценой досталась победа в самой страшной войне, о ком должны помнить, кем гордиться. У Вечного огня собралось молодое поколение вязниковцев: воспитанники молодёжных клубов по месту жительства, юнармейцы, курсанты военно-патриотического клуба «Отвага», ребята из трудовых отрядов имени героев-вязниковцев. К присутствующим с приветственным словом обратились заместитель главы администрации района по социальным вопросам А. А. Лазарев, председатель Совета ветеранов войны, труда вооруженных сил и правоохранительных органов Н. А. Ковалева, заместитель Союза ветеранов Афганистана В. А. Лаптев. После минуты молчания и возложения цветов подростки с полотнами Георгиевской ленты в руках отправились по улицам города, названным в честь вязниковцев — Героев Советского Союза, к воинским захоронениям, отдавая дань памяти тем, кто пал, спасая мир от фашизма.
          Здесь же на Аллее Боевой Славы состоялся песенный флешмоб «Вместе с Президентом», посвященный инаугурации Владимира Путина. Вязниковская молодежь активно поддержала нашего президента. Ведь именно благодаря ему Россия остается молодой, юной, дерзкой, устремленной в будущее державой. Образцовый коллектив театр песни «Сюрприз» вместе с собравшимися исполнил песни «Наша Россия — наша страна», «Мы — единое целое».
Вечером на Фатьяновской площадке прошел кинопоказ фильма «Мы из будущего».
          Утром 9 мая место встречи для многих поколений вязниковцев остается неизменным. Торжественное шествие, посвященное Дню победы началось от стен военкомата. За четыре военных года отсюда по мобилизации и добровольцами ушли на фронт 27 тысяч вязниковцев. В этот день в праздничных колоннах собрались ветераны, их внуки и правнуки. В День Победы фронтовики, труженики тыла, казалось, вновь были с нами — на фотографиях в руках потомков.
По традиции под звуки муниципального духового оркестра «Бессмертный полк» прошел по главным улицам города. Тысячи вязниковцев от мала до велика шли колонной от Соборной площади до Аллеи боевой славы, скандируя боевое «ура»! В руках они гордо несли портреты своих предков-воинов. Такое единение поколений вызывали у всех чувства гордости и патриотизма. «Бессмертный полк» казался нескончаемым! Когда знаменная группа выстроилась у памятника Алеши, людская река еще продолжала движение по главной улице города.
           Продолжением торжественного шествия стал митинг — концерт «Ради жизни на земле», посвящённый 73-ей годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Открывали концерт воспитанники ДШИ имени Л.И. Ошанина и Михаил Латышев, под звуки муниципального духового оркестра исполнившие «День Победы». С поздравлениями в адрес ветеранов и всех вязниковцев выступили глава Вязниковского района Владимир Васильевич Лопухов, глава администрации района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Игорь Владимирович Зинин, депутат Законодательного Собрания Владимирской области Роман Валерьевич Кавинов. Свои поздравления нашим землякам также направили Губернатор Владимирской области Светлана Юрьевна Орлова и депутат Государственной Думы Игорь Николаевич Игошин.
           У Вечного огня звучали песни военных лет в исполнении лучших творческих коллективов и солистов. Не могло не тронуть сердца присутствующих эмоциональное выступление ветерана Великой Отечественной Войны Вячеслава Викторовича Кокорина. Он вспомнил военные годы, как героически сражался наш народ за свободу и независимость своей Родины, рассказал какой вклад внесла Вязниковская военная авиационная школа пилотов в годы войны, сколько лётчиков-героев наша земля дала фронту для победы. В память об ушедших он объявил минуту молчания. Затем были возложены цветы к Вечному огню. Дети вручили цветы ветеранам в знак благодарности о великом подвиге.
           По завершении митинга-концерта все вязниковцы и гости города были приглашены в Фатьяновский парк. Здесь прошла интерактивная программа «Солдатский привал» — с любимыми военными песнями, горячим чаем и настоящей армейской кашей, сваренной на полевой кухне.
            Праздничные мероприятия продолжились на «Солнечной поляночке». Такое скопление народу Фатьяновская площадка, пожалуй, не видела с «Алёшиных праздников». Здесь состоялся большой концерт «Майский вальс», с участием лучших творческих сил города. Вновь со сцены звучали песни военных лет, которые в годы войны стали главным духовным оружием. По сей день военные песни живут в сердцах людей. В день главного праздника страны они звучали особенно значимо, а танцевальные номера добавили в концерт ярких красок. Люди покидали парк в прекрасном настроении, напевая любимые песни.
            Завершился День Победы в Вязниках большой вечерней концертной программой. Ее открыл народный коллектив, муниципальный духовой оркестр под управлением Станислава Власова. Со сцены звучали любимые песни, музыка из военных кинофильмов. На Аллею боевой славы приходили семьями, большими компаниями и просто поодиночке, чтобы всем вместе порадоваться Великой Победе! Концертную программу продолжили солисты и коллективы учреждений культуры и образования, которые подарили публике массу положительных. Люди с удовольствием подпевали артистам и лихо отплясывали! Завершился День Победы традиционным фейерверком. Под песню «День Победы» и всеобщее «ура» ночное небо озарилось яркими залпами салюта!