День памяти и скорби

День памяти и скорби

        22 июня — одна из самых скорбных дат в нашей истории. Ровно 80 лет назад, ровно в четыре часа утра, на рассвете, когда люди спокойно спали в своих домах, вероломно, без объявления войны фашистская Германия пересекла границы Советского Союза. Беда постигла миллионы людей, а в календаре российского народа этот день отмечен, как День памяти и скорби.
       По традиции почтить советских воинов, павших на полях сражений, 22 июня, в четыре часа утра, на Аллею боевой славы пришли воспитанники молодёжных клубов по месту жительства, курсанты военно-патриотического клуба "Отвага", сотрудники администрации, представители общественных организаций. В рамках Всероссийской патриотической акции "Свеча памяти" здесь состоялся торжественный митинг, посвященный 80-ой годовщине начала Великой Отечественной войны. Ко всем присутствующим обратились заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Александр Лазарев, военный комиссар города Вязники и Вязниковского района Сергей Сусоров, председатель Совета ветеранов Вязниковского района Надежда Ковалева. В своих выступлениях они подчеркнули, какой огромной ценой наши отцы, деды и прадеды выстояли в этой страшной войне, возродили из руин сотни городов и тысячи деревень, добились для нашей страны статуса мировой державы. Вязниковцы помнят об этом, поэтому и приходят сюда, к Вечному огню, отдать почести тем, кто не дожил до сегодняшнего дня, но сделал все, чтобы мы жили в великой России, и над нашей головой было мирное небо.
        Память погибших в Великой Отечественной Войне собравшиеся почтили минутой молчания и возложением цветов. В завершение митинга у Вечного Огня свечами была выложена цифра 80, как дань памяти и уважения. Затем ровно в 12:15 по московскому времени вязниковские работники культуры присоединились к общероссийской акции "Минула молчания". На короткое время была полностью приостановлена повседневная деятельность людей. Вся страна замолчала в знак почтения к жертвам самой кровопролитной войны в истории человечества. Наступившая тишина резко контрастировала с обычным шумом жизни, что помогло отрешиться от суеты и осознать трагичность войны. "Минута молчания" стала символом общей и вечной народной памяти, скорби о каждом погибшем на войне, о несгибаемой воле и мужестве нашего многонационального народа, не покорившегося нацизму и подарившего миру Великую Победу.