В Городском центре культуры и Отдыха «Спутник» состоялся творческий вечер российского поэта Андрея Дементьева

15 сентября в Городском центре культуры и Отдыха «Спутник» в рамках Межрегионального открытого музыкального фестиваля «Добра тебе и света, Владимирская Русь!» состоялся творческий вечер известного российского поэта, заслуженного деятеля искусств РФ, лауреата Государственной премии СССР Андрея Дементьева «Никогда ни о чём не жалейте»

       

         Этот автор знаком любому читающему человеку. На детских праздниках звучит его неизменное: «Не смейте забывать учителей!». На корпоративах, посвященных 8 марта, мужчины вдохновенно цитируют: «Нет женщин нелюбимых – не встреченные есть...». А из радиоприемников нас догоняют строки известных песен: «Постарела мать за тридцать лет, а вестей от сына нет и нет», «Алексей, Алёшенька, сынок», «Яблони в цвету», «Я рисую, я тебя рисую, сидя у окна…». На стихи Андрея Дементьева написано более двухсот песен. Он является автором многочисленных поэтических сборников.  Многие из них переведены на иностранные языки. Творчество этого автора любят и ценят за неподдельный лиризм, романтику, оптимизм, патриотизм, великолепное чувство юмора и тонкую иронию.

       В тот вечер концертный зал был полон, а  значит, людям еще нужна поэзия. С  самого начала своего выступления Андрей Дмитриевич создал атмосферу живого общения со зрителями, прямого диалога. Каждый мог задать свой вопрос автору и тут же получить ответ.  

        Со сцены в зал лились  его восхитительные стихи,  которые не смогли оставить  вязниковцев равнодушными. После каждого прочтения звучали бурные овации. Андрею Дементьеву 89  лет, но  у него птрясающая память и абсолютно молодое восприятие жизни.   Как настоящий поэт, он очень остро чувствует время. Темы, которые звучали в тот вечер, были самыми актуальными: история страны, любовь к Родине, проблемы современной России. Для Андрея Дмитриевича  Вязниковская земля, прежде всего, ассоциируется с нашим прославленным земляком, поэтом-песенником Алексеем Фатьяновым.   Именно его стихами автор «зачитывался» в юности.

         Во втором отделении концерта вместе с Андреем Дементьевым на сцене выступил Владимирский русский оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств России Анатолия Антонова, а также солисты Владимирской областной филармонии Заслуженный артист России Андрей  Романов  и лауреат Всероссийских и международных конкурсов Валерия  Кириллова. На встрече с вязниковцами прозвучали самые известные песни на  стихи поэта: «Аленушка», «Отчий дом», «Чайки над водой», и, конечно же, знаменитая песня, которая тронула сердца и души людей своим проникновенным исполнением и замечательными стихами «Лебединая верность».

        Творческий вечер прошёл на «одном дыхании» и вышел далеко  за рамки отведенного времени. Вязниковцы ещё долго не хотели отпускать  поэта. Многочисленные цветы и растянувшаяся очередь за автографом, тому подтверждение. В таком почтенном возрасте, казалось бы, трудно удивляться. Но у поэта получается. Его порадовали люди своей добротой  и искренностью.  И как признавался автор, именно поклонники его творчества дарят  ему вдохновение.