В Вязниках состоялся областной семинар-практикум на тему «Роль передвижных клубов в организации мероприятий по брэндированию территории»

В Вязниках состоялся областной семинар-практикум на тему «Роль передвижных клубов в организации мероприятий по брэндированию территории»

      Вязниковская земля гостеприимно встречала делегацию работников культуры из 10-ти районов Владимирского региона, которые непосредственно занимаются народным творчеством. Гостей ожидала большая насыщенная программа, подготовленная творческими коллективами  Вязниковского района. В Доме народного творчества всех участников встречи поприветствовали глава администрации Вязниковского района, секретарь местного отделения политической партии «Единая Россия» Игорь Владимирович Зинин и начальник управления культуры и молодёжной политики администрации района Татьяна Владимировна Маштакова. Затем художественный руководитель МБУ «КДК» С.П. Рубцова подробно рассказала коллегам о реализованных творческих проектах, которые получили областные гранты, вызвав тем самым неподдельный интерес у собравшихся. В ходе беседы прозвучало много вопросов, на которые давались подробные ответы, люди обменивались мнениями, обсуждали информацию. Диалог получился интересным и конструктивным.
      Затем гости посетили Свято-Благовещенский храм и отправились в Вязниковский историко-художественный музей, где для них была проведена обзорная экскурсия. Затем хозяйка интерактивной программы купчиха «Вишня» подарила на память каждому куколку-оберег, рассказав о его предназначении. Здесь же в музее, был показан фрагмент традиционного праздника «В гостях у купцов вязниковских». Бурю эмоций и восторга у зрителей вызвала яркая коллекция нарядов «Девицы-красавицы», представленная Никологорским театром мод «Калейдоскоп». Участники семинара также посетили одно из самых красивых мест в окрестностях Вязников – смотровую площадку «Венец». Здесь гостей встречали музыканты муниципального духового оркестра, исполнившие мелодии из кинофильма «Жестокий романс». Под живые звуки музыки одни гости с удовольствием танцевали, другие любовались красивыми зареченскими видами, которые просто не смогли оставить никого равнодушными, делали селфи на память. Следующим пунктом визита стало место древнего города Ярополча Залесского в районе деревни Пировы Городищи, где гости увидели необычное, красочное действо. Послышалась музыка, зазвучали песни… Ожили, закружились хороводы древнего Ярополча – свадьба русская заиграла! Посмотреть, как проходил свадебный обряд несколько столетий назад, а также поучаствовать в нем стало возможно благодаря выигранному региональному гранту на реализацию творческого проекта «Культурная реконструкция свадебного обряда «Хороводы древнего Ярополча». Самодеятельными артистами и творческими коллективами учреждений культуры был воссоздан красивый свадебный обряд и Троицкие гулянья. Зрители, расположившиеся на травяном ковре и домотканых половичках, смогли посмотреть обряды сватовства, венчания, разгула… И не просто посмотреть, а стать его участниками. Да и усидеть на месте, казалось, было просто невозможно! Артисты настолько задорно исполняли народные песни и лихо отплясывали, что каждый находящийся на свадебном обряде заряжался особой энергетикой. На «свадебном застолье» гостей угощали душистой ухой, отварной картошечкой с укропом и русскими разносолами, пирогами с вишней и лушниками. Аромат издавали травяные чаи из вязниковского разнотравья. Гости с удовольствием принимали участие во всех игрищах и остались очень впечатленными от всего происходящего. Они признавались, что поездка в Вязники была увлекательной. Участники семинара почерпнули много полезной информации от коллег и в свою очередь, поделились интересными проектами и инициативами.