Будни Вязниковского историко-художественного музея

Будни Вязниковского историко-художественного музея

        После возобновления Вязниковским историко-художественным музеем приема посетителей прошло уже некоторое время, и хотя определенные ограничения в проведении экскурсий и мероприятий сохраняются, все же жизнь музея постепенно входит в свое русло.
        В стенах музея регулярно проходят тематические и обзорные экскурсии для взрослых и детей. При этом музейные экспозиции посещают не только сами вязниковцы, но и гости нашего города. «Быт вязниковских купцов и фабрикантов конца ХIХ – начала ХХ века», «Солдаты Победы», «Паровая машина Дж. Уатта», «Животный мир Вязниковского района» - все эти и другие экспозиции и выставки по-прежнему пользуются вниманием наших гостей.
        Активно проводятся  также обзорные и тематические экскурсии по городу. Так, например, 8 сентября  учащиеся школы № 3 совершили пешеходную учебно-тематическую экскурсию «Улицы города рассказывают. Соборная площадь». С историей наиболее интересных зданий на нашей площади ребят познакомила заведующий экскурсионно-массовым отделом музея Наталья Михайловна Щурий. Особенности застройки города, назначение различных частей площади, историю Казанско-Никольского собора и здания пожарного депо – все это и многое другое школьники смогли узнать благодаря рассказу Натальи Михайловны. Еще одна пешеходная учебно-тематическая экскурсия на Соборную площадь прошла для учащихся школы № 3 17 сентября. На этот раз рассказ был посвящен купеческим домам ХIХ – начала ХХ века. Дома Фатьяновых, Татаринцева, Чичерова, Туманова, Куликовой и Ширманова – каждый из них имеет свою историю, свой неповторимый облик и обаяние, а  ещё каждый из них – неотъемлемая часть нашего родного города.
         История города и люди, прославившие наш край, памятники архитектуры и потрясающая красота природы – все это составляет особую прелесть Вязников, как для гостей, так и для самих вязниковцев. Ну а двери музея по-прежнему открыты для всех, кто оказался очарован Вязниками и хочет познакомиться с ними поближе.