«Когда весна придёт, не знаю…» — писал наш земляк, поэт Алексей Иванович Фатьянов

«Когда весна придёт, не знаю…» — писал наш земляк, поэт Алексей Иванович Фатьянов

         

           Эти строки из его знаменитой песни в полной мере соответствует сегодняшней погоде за окном. Тем не менее вязниковцы точно знают, что в марте вместе с весной календарной в наш город всегда приходит весна Фатьяновская.
           4 марта накануне дня рождения поэта в Городском центре культуры и отдыха «Спутник» состоялся двадцатый музыкально-поэтический фестиваль «Фатьяновская весна». И действительно, в зале «Спутника», судя по настроению и тёплой атмосфере царила самая настоящая весна. Участников и гостей фестиваля приветствовали глава Вязниковского района Владимир Васильевич Лопухов и начальник Управления культуры и молодежной политики администрации района Татьяна Владимировна Маштакова.
             Пожалуй, невозможно представить «Фатьяновскую весну» без песни «В городском саду играет», которую в сопровождении муниципального духового оркестра спел Михаил Латышев. Такое начало стало динамичным и одновременно торжественным лейтмотивом всему празднику. В тот день со сцены звучали фатьяновские песни в исполнении Людмилы Швец, Татьяны Маштаковой, вокального ансамбля «Мелодия» ДШИ им. Ошанина, дуэта Веры Ефимовой и Татьяны Алистановой, образцового театра песни «Сюрприз», Павла Кондратьева и Александра Спиридонова и многих других. Органично вписались и выступления образцового театра танца «Империя», ансамблей «Талица» и «Русский сувенир».
Каждый год на «Фатьяновской весне» открываются новые имена. Самая юная участница фестиваля Анечка Быкова замечательно прочитала стихотворение А. Фатьянова «Снежинки». Также на празднике был отмечен фильм Светланы Дейч «Сударыня Клязьма». Неподдельный интерес вызвал новый творческий проект «Флешмоб к 240-летию города» театральной студии «Фалия». Это поэтический марафон, в котором ребята читают стихи местных авторов на улицах родного города.
           На нынешнем фестивале, впрочем, как всегда было и немало гостей. Светлана Куличкова из города воинской славы Коврова исполнила песню «Ехал казак воевать». Тепло вязниковцы принимали и московскую делегацию: поэтессу и исполнительницу Наталью Черных, заслуженную артистку России, певицу Лилию Ерохину, которых представила внучка А. И. Фатьянова Анна Николаевна Китина. Настоящие овации, бурю эмоций и крики «браво» сорвал солист Владимирской филармонии, в недавнем прошлом – солист Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова, заслуженный артист России Андрей Романов.
         Завершился праздник традиционным исполнением знаменитой песни «Когда весна придет, не знаю». Вместе с артистами ее пел весь зал. И пусть за окном ещё зима не сдает свои права, вязниковцы точно знают, что весна пришла, «Фатьяновская весна».