«Вязниковский музей авиации»

«Вязниковский музей авиации»

«Вязниковский музей авиации» – единственный музей в России отражающий учебный процесс подготовки и воспитания летчика – человека сложнейшей, ответственной и рискованной профессии.

По содержанию экспозиции и историческому значению – музей уникален:

- основан инициативной группой летного инженерного состава Вязниковского учебного авиационного центра с целью увековечить историю и значение деятельности учебных авиационных организаций в Вязниках в развитии и укреплении Военно-воздушных сил и обороны страны;

- музей открыт 12 января 1982 года;

- экспозиция музея знакомит с учебным процессом подготовки летного состава и особенностью работы летчика-инструктора обучающего искусству полета – владению различной, сложной авиа техникой в воздухе.

Музей предназначен для военно-патриотического воспитания населения, особенно молодежи.

В музее собраны:

Уникальные документы, фотографии, реликвии и различные вещи прославленных летчиков – выпускников учебных авиационных организаций и летно-инструкторского состава. Модели – копии планера, самолетов и вертолетов (в 1/25 натуральной величины).

В натуральной экспозиции представлены пособия и снаряжение летчика инструктора, манекен в снаряжении парашютиста-спортсмена, боевой парашют летчика, двигатель ГТД – 350 вертолета Ми-2, аэродинамическая труба, отдельные наглядные пособия и учебно-методическая и техническая литература, используемая в техническом процессе.

Экспозиция музея размещена в одном зале и состоит из четырех разделов:

Первый раздел – 9-й Съезд ВЛКСМ и его значение в развитии авиации в СССР. Зарождение первых учебных авиационных организаций в Вязниках (октябрь1933г. – февраль 1942г.)

Второй раздел – Остафьевская – Вязниковская Военная авиационная школа пилотов. Подготовка боевых летчиков – истребителей (с 1 декабря 1940г. до 15 ноября 1945г.) Отдельная экспозиция посвящена героизму выпускников летно-инструкторского состава школы, проявленному в боях на фронтах ВОВ и высокому профессиональному мастерству в освоении и развитии реактивной авиации в послевоенные годы.

Третий раздел – Вязниковский учебный авиационный центр ДОСААФ СССР и этапы его работы на самолетах – истребителях и вертолетах (с декабря 1942 г. до декабря 1992г.). В экспозиции выделены витрины, повествующие о выпускниках ВУАЦ, удостоенных звания Героя Советского Союза и о шестикратных чемпионах Мира по вертолетному спорту.

Четвертый раздел – Воины интернационалисты. Экспозиция повествует о мужестве и отваге летчиков вертолетной авиации, бывших выпускников ВУАЦ и комсостава, проявленных в ликвидации чернобыльской аварии, в боевых действиях в Афганистане, Чечне и других «горячих точках».

Экспозицией музея широко пользуются учащиеся старших классов школ города и района, проводятся не только обзорные экскурсии, но и плановые уроки, лекции на военно-патриотическую и авиационную тематику.

Десятки тысяч летчиков, тысячи авиаспециалистов и парашютистов постигали и совершенствовали свое мастерство в небе и на земле Вязников.

Многие из них вписали свои имена в историю развития отечественной авиации. 44 летчика пополнили список Героев Советского Союза.

С 1933 года в историю Вязников вошла авиация, а сами Вязники, став «Кузницей авиационных кадров», навсегда вошли в славную историю Военно-Воздушных Сил Страны.

Музей находится в помещении Местного отделения ДОСААФ России Вязниковского района Владимирской области.

Контактная иформация:

Адрес музея: 601445, Владимирская область, г. Вязники, ул. Металлистов, д.21

Тел. 849(233) 2-86-26, 3-93-19.